Sie sind hier: DJK | SSG Bensheim Abteilung Schwimmen > Startseite

Willkommen bei der Schwimmabteilung

Die Gründung der Schwimmabteilung der DJK-SSG Bensheim erfolgte 1965 durch den ehemaligen, stellvertretenden Vorsitzenden des Gesamtvereins Jakob Sauter mit dem Angebot einer Damenschwimmgruppe unter der Leitung des damaligen Bademeisters Samstag im alten Bensheimer Freibad. Mit der Eröffnung des ersten Hallenbades Anfang der 70er Jahre wurden die Aktivitäten der Schwimmabteilung mit dem Ziel: „Jugend soll sich bewegen und das Beste und Gesündeste ist das Schwimmen“ deutlich ausgeweitet. Seit nun 50 Jahren ermöglicht die Schwimmabteilung Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen die Ausübung des Schwimmsports auf vielfältige Weise.

Unsere Angebote:

…Breitensport

Wir bieten Schwimmen und Wassergymnastik für alle Altersgruppen an. Die jüngsten Aktiven sind die Absolventen des Seepferdchens. Sie erlernen in verschiedenen Gruppen weitere Schwimmstile. Neben dem sportlichen Aspekt kommen Spaß und Spiel nicht zu kurz.

…Wettkämpfe

Neben dem Schwimmen als Ausgleichssport haben die Kinder und Jugendlichen auch die Möglichkeit, ihr Können bei verschiedenen Wettkämpfen an Gleichaltrigen zu messen. Diese sportlichen Herausforderungen beginnen bei den abteilungsinternen Vereinsmeisterschaften und können sich über die Kreis-, Bezirks- und hessischen Meisterschaften bis hin zu den Deutschen Meisterschaften steigern.

…auch mal Entspannung

Auch Erwachsene und Senioren nutzen die zahlreichen Angebote. Die Masters-Schwimmer sind noch aktiv bei Wettkämpfen dabei. Ein Freizeitangebot für die erwachsenen Breitensportler bietet diesen zusätzlich zum sportlichen Aspekt auch noch die Möglichkeit zur Stilverbesserung. Die Wassergymnastik ist ein weiterer Bestandteil des Angebots der Schwimmabteilung, insbesondere für unsere ältesten Mitglieder.

Somit wird durch fachkundige Anleitung der Schwimmbadbesuch zum Training für einen gesunden Geist und einen fitten Körper.

Information zum Anfängerschwimmen

Anmeldung für die Übungsstunden der Schwimmabteilung

Es gibt eine große Nachfrage nach unseren Übungsstunden Aufgrund unserer derzeit sehr knappen Bahnenkapazitäten können wir jedoch leider nicht jedem interessierten Kind sofort einen Platz anbieten. Daher bieten wir am letzten Samstag der Oster- bzw. Herbstferien ein Schnupperschwimmen an, bei dem interessierte Kinder bis ca. 10 Jahre unser Schwimmtraining kennenlernen können. Je nach Leistungsstand und Neigung entscheiden unsere Übungsleiter, ob und in welche Anfängergruppe das Kind aufgenommen werden kann.

Die Termine für das Schnupperschwimmen werden auf unserer Homepage bekannt gegeben. Die aktuellen Termine für unser Schnupperschwimmen und das Anmeldeformular werden rechtzeitig online gestellt (z.B. im Kalender). Interessierte Eltern können sich auf unsere Interessentenliste setzen lassen (Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailinfo@schwimmen.ssg-bensheim.de). Interessenten werden zusätzlich per Mail über das nächste Schnupperschwimmen informiert. Die Interessentenliste ist keine Warteliste. Über die Vergabe von Plätzen wird ausschließlich aufgrund des Schnupperschwimmens entschieden.

Ein Einstieg ist für Kinder ab ca. 5 Jahren möglich, sobald sie ihr Seepferdchen absolviert haben. In derzeit fünf nach Alter und Anforderungen gestaffelten Gruppen erlernen die Anfänger die Schwimmtechniken Brust, Rücken, Freistil.

Kinder, die älter als zehn Jahre sind und Interesse am Schwimmsport haben, sollten sich per Mail an uns wenden (Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailinfo@schwimmen.ssg-bensheim.de) wenden, um zu erfahren bei welchem Übungleiter sie sich vorstellen können. Dazu sind einige Angaben zu Schwimmtechnik und Ausdauer hilfreich.

Je nach Neigung und Leistungsvermögen wechseln die Anfänger später in unsere Aufbaugruppen oder in unsere Freizeitgruppen.

In den Aufbaugruppen werden die Kinder langsam an die Teilnahme von Wettkämpfen herangeführt.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Geduld.
Der Vorstand, Abteilung Schwimmen

DJK | SSG Bensheim